nizal (nizal) wrote,
nizal
nizal

Category:

Отпуск 30.04-11.05.2009, дни первый и второй, Россия-Финляндия.


Финляндия, 01.05.2009.


Сегодня в 10 утра Сашка отзвонился, что они пересекли границу Польша-Белоруссия, значит... значит все уже в порядке и отпуск можно считать законченным. Сейчас, наверное, ребята уже на подъезде к Москве и ночью будут дома. Что ж, значит пора начинать выкладывать фотографии и рассказывать о наших приключениях!

День первый.

Подъем в 4 утра, в пять старт мы уже в машине и по пустынной, пока еще пустынной Москве несемся по ленинградке. Двадцать минут (своеобразный Сашкин рекорд) и мы у него на работе. Киря уже ждет нас. Он здесь аж с 4 утра!!! Мы быстро перекидываем шмотки из Сашкиной машины в Кирюхин вездеход, прыгаем внутрь и вперед, на Север!



Дорога до Питера уже давно привычна. По кольцевой огибаем город и выскакиваем на Выборгскую трассу. Ощущение отпуска приходит только здесь... Первый писс-стоп примерно через 800 км после старта, в замечательной кафешке с названием "Вигвам".



Минут через сорок выдвигаемся дальше, впереди у нас Светогорск. Здесь нам нужно купить страховку на машину.



Оказывается девушка, что выписывает эти бумажки, ушла буквально за 10 минут до нашего приезда. На наше счастье на двери есть ее телефон. Вызванием, пока она идет смотрим наш маршрут по Финляндии.



Наконец все дела улажены. Летим на границу с Финляндией. Впереди Иматра.



Тут нас ждала небольшая засада... Оказывается у Кирюхи время действия визы начинается только первого мая, а сегодня тридцатое апреля и тридцатое апреля будет еще 4 часа. Неспешные финские таможенники Кирю не пропускают. Сашка успел получить отметку в паспорт, я пока что нет. Разворачиваемся, ставим в паспорт штамп о выезде из Финляндии, забираем паспорта и возвращаемся в Светогорск. У нас есть время помыть машину...



... и устроить себе в ресторане с коммунистическими ценами небольшой ужин. Здесь же начинаем проводить предварительные расчеты затрат.



Первого мая, ровно в 00.01, мы, наконец, пересекаем русско-финскую границу. Дальше мы летим по пустым, хорошим финским дорогам к месту первой ночевки - кемпингу недалеко от города Рантасалми.

Кемпинга не находим. Ставить палатки - холодно. В Финляндии озера в это время года еще затянуты льдом, на траве лежит иней, времени 3 часа ночи и мы изрядно уставшие. В результате вписываемся в гостиницу и, позволив себе немного поторговаться, сбрасываем цену за номер почти в два раза. Ночью будет тепло...

День второй.

Сегодня нам нужно доехать до Норвегии. Утверждаем по компьютеру маршрут и забиваем его в GPS.



В темпе вальса пакуем рюкзаки. Пока парни укладывают их в машину, я занимаюсь своими делами - осуществляю фотолетопись путешествия, гуляю вокруг гостиницы, фотографирую местные пейзажи.



Красиво здесь, но время не ждет, мы выезжаем.



Километров через 400 остановка на завтрак, около небольшого замерзшего озера.



Легкий перекус, позатракать решаем попозже, в более удобном месте.



Оно вскоре находится. Пробуем вскипятить воду с помощью нового чайника, работающего от прикуривателя. Оказывается он (чайник) очень неспешный, потому приходится обойтись без чая.



Здесь тоже очень красиво. Забегая вперед скажу, что мы еще просто не знали, что нас ждет в Норвегии!



Следующая остановка при пересечении полярного круга.



Здесь мы задерживаемся минут на сорок, все ж таки родина Еллыпукки.:-)







Все формальности выполнены, сувениры куплены, машина заправлена. Летим дальше, радуясь, что дорога практически пустая.



Ближе к границе с Норвегией наконец встречаем тех, о ком читали во многих отчетах - северных оленей.



В последствии на одиночных животных мы уже практически не обращали внимания, но это были ПЕРВЫЕ северные олени, что попались на нашем пути.

Ночью перекаем Финско-Норвежскую границу.



Километров через 50, под Стоганварре, кемпинг, где нам предстоит ночевать. Сюда мы попали уже далеко за полночь и хозяев не нашли. Ставим палатки на берегу озера (это был первый и последний раз за всю поездку, когда мы ночевали в палатке) и устраиваемся на ночь.

Мы в Норвегии!!!
Tags: Путешествия, Финляндия, Фото
Subscribe

  • Казахстан-Киргизия (декабрь 2009)

    Отец сделал ролик по нашей с Сашкой поездке в Казахстан и Киргизию 9 лет назад... Приятно вспомнить и посмотреть)

  • Yo no tenemo la comida dos dias.

    Большие города я не люблю. Да и маленькие как-то не очень. Конечно, ночевка в городе имеет много преимуществ по сравнению с ночевкой в деревне:…

  • Толерантность в Европе.

    Игры с толерантностью не доведут старую, добрую Европу до чего-нибудь хорошего. Слепое следование америкосским порядкам бессмысленно. Достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Казахстан-Киргизия (декабрь 2009)

    Отец сделал ролик по нашей с Сашкой поездке в Казахстан и Киргизию 9 лет назад... Приятно вспомнить и посмотреть)

  • Yo no tenemo la comida dos dias.

    Большие города я не люблю. Да и маленькие как-то не очень. Конечно, ночевка в городе имеет много преимуществ по сравнению с ночевкой в деревне:…

  • Толерантность в Европе.

    Игры с толерантностью не доведут старую, добрую Европу до чего-нибудь хорошего. Слепое следование америкосским порядкам бессмысленно. Достаточно…