nizal (nizal) wrote,
nizal
nizal

Category:

Отпуск 30.04-11.05.2009, день третий, Норвегия, мыс Нордкап, Киркепортен.


Норвегия, мыс Нордкап, 02.05.2009.


Норвегия. Страна фьердов и гор, льдов и морей, снегов и дождей. Ее красоту трудно передать словами. Казалось бы уже все, самое интересное посмотрели, красивее быть не может, но вот, новый поворот и мы снова останавливаем машину, потому что за поворотом показались острые скалы, укутанные тяжелыми свинцовыми тучами и все это великолепие сияет в лучах солнца и мы не можем не остановится, что бы не полюбоваться этим. Это действительно очень красиво, но все это в моем рассказе еще будет, а пока...

День третий.

Подъем в семь утра, пока хозяева кемпинга еще спят. Где то мы читали, что если они не спросили денег, то можно ночевать бесплатно. Быстро собираем палатки, пакуем рюкзаки и, пока ребята укладывают вещи в машину, я бегаю вокруг с фотоаппаратом.







Рыбаки уже начинают выбираться на лед озера.



Еще один взгляд на ледяную поверхность озера и...



... и мы летим дальше. Сегодня нам предстоит пересечь всю Норвегию с юга на север и добраться до самой северной точки Европы - мыса Нордкап.

Короткая остановка, что бы протереть стекло для фотографа...



... и снова дорога.



Первая норвежская заправка. Есть у машин такое неприятное свойство - у них иногда заканчивается бензин. Заправка оказалась, наверное, самой забавной. Парни долго пытались разобраться, как все таки сделать, что бы бензин потек. Позвали специалиста. Несколько пасов руками и заключительный пинок по заправке. Бензин потек, а ребята согнулись пополам от хохота. Автоматика! :-)



Летим дальше, в пути случайно натыкаемся на какой то форт в скале, останавливаемся и исследуем его. Жаль, оказался закрыт.



Еще одно интересное место - какой то музей со старинными постройками. Тоже был закрыт, но мы его также тщательно исследовали.





Все, больше мы не задерживаемся. Нам нужно успеть на Нордкап, пока погода не испортилась. Хотя как мы в последствии поняли, погода здесь абсолютно не предсказуема и меняется в минуты.

Пролетающие за окном пейзажи фотографирую на ходу через лобовое стекло.







Слева скалы, справа море.





Количество снега стремительно возрастает.



Наконец влетаем в туннель. Мыс Нордкап находится на острове, т.е. он не является настоящей самой северной точкой материковой Европы, но таковым, тем не менее, считается. Раньше на остров ходил паром, сейчас прорыли туннель. Место довольно спокойное. Машины проезжают с частотой одна в пять минут. Останавливаемся в самой нижней точке туннеля для фото.



Судя по тому, как закладывало уши по пути, эта точка находится довольно глубоко.

Вылетаем на поверхность, оплачиваем проезд по туннелю и мы на острове. До Нордкапа километров тридцать. Дорога становится все более и более снежная.



По пути фотографируем местные красоты.







И вот поворот, нам осталось 13 километров.



Проезжаем их минут за двадцать.





Наконец мы на месте. Основная цель нашей поездки достигнута. МЫ НА САМОЙ СЕВЕРНОЙ ТОЧКЕ ЕВРОПЫ!!!.





На самом деле есть на острове точка, уходящая на Север метров на 200 дальше...



... но Нордкап намного красивее, потому на такую мелочь никто не обращает внимания. И высота его очень впечатляет. На самом конце мыса на фотографии видно маленькую пылинку, это не что иное, как тот самый земной шар, возле которого мы фотографировались.



Теперь мы просто гуляем, наслаждаемся видами и хорошей погодой.





Большая высота... Страшно... :-)



Нордкап - место довольно пустынное. Здесь ничего не растет. Здесь только каменные равнины и снега. Быть может именно так выглядела земля миллионы лет назад.





И обрыв в море, на которое уже начинают выползать тучки.



Что ж, время идет. Нордкап, к которому мы стремились столько времени, он будет тут всегда, а нам надо дальше. По пути к машине смотрим памятник, созданный детьми семи стран.



Каждая тарелка сделана по рисунку ребенка. Есть и из нашей страны. Он второй справа.





Все, садимся в машину и уезжаем. Нордкап - до встречи!!! Мы обязательно вернемся!



Снова снежные дороги, но теперь мы все время едем дальше от Севера - на Юг.





Впрочем, мы еще не покидаем остров. Есть тут еще одно замечательное место - скала Киркепортен. Вот ее то мы и собираемся посетить.



Поворот на нее как раз в том месте, где дорога ответвляется на Нордкап. Доезжаем до городка и дальше пешочком километра четыре через горный хребет. Прогулка действительно стоила того!



Скала состоит из удивительной породы. Быть может это сложенная в складки лава, и может так изогнул камень ледник, хотя первый вариант мне кажется более правдоподобным.





А какое здесь море... Вода чистейшая!





Потихоньку день подходит к концу. Нам нужно ехать на материк искать ночлег, но солнце сядет еще не скоро и мы не очень торопимся.







Наконец едем дальше...





В пути очередной раз натыкаемся на большое стадо северных оленей. Говорят это самая страшная напасть для автомобилистов здесь, потому как оленей много и они вроде наших коров. Не знаю, нам они как то не очень досаждали.







Олени прошли, а нам ехать нужно ехать.







Уже ночью, недалеко от города Альта, мы находим ночлег в кемпинге. Завтра нас ждет очередной интересный день, а пока - ужин и сон в теплом доме.





Третий, очень интересный день нашего путешествия, закончился. Завтра будет продолжение.

Первая часть здесь.
Все фотографии первых двух дней здесь, а третьего здесь.
Tags: Норвегия, Путешествия, Фото
Subscribe

  • Казахстан-Киргизия (декабрь 2009)

    Отец сделал ролик по нашей с Сашкой поездке в Казахстан и Киргизию 9 лет назад... Приятно вспомнить и посмотреть)

  • Yo no tenemo la comida dos dias.

    Большие города я не люблю. Да и маленькие как-то не очень. Конечно, ночевка в городе имеет много преимуществ по сравнению с ночевкой в деревне:…

  • Толерантность в Европе.

    Игры с толерантностью не доведут старую, добрую Европу до чего-нибудь хорошего. Слепое следование америкосским порядкам бессмысленно. Достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Казахстан-Киргизия (декабрь 2009)

    Отец сделал ролик по нашей с Сашкой поездке в Казахстан и Киргизию 9 лет назад... Приятно вспомнить и посмотреть)

  • Yo no tenemo la comida dos dias.

    Большие города я не люблю. Да и маленькие как-то не очень. Конечно, ночевка в городе имеет много преимуществ по сравнению с ночевкой в деревне:…

  • Толерантность в Европе.

    Игры с толерантностью не доведут старую, добрую Европу до чего-нибудь хорошего. Слепое следование америкосским порядкам бессмысленно. Достаточно…