nizal (nizal) wrote,
nizal
nizal

Отпуск 30.04-11.05.2009, день четвертый, Норвегия, музей петроглифов, ландшафты.


Норвегия, Альта, музей петроглифов. 03.05.2009.

Норвегия - страна с совершенно непредсказуемой погодой. Сейчас светит солнце, а через 10 минут  может пойти дождь, постепенно переходящий в снег, а еще через 20 минут может опять сиять солнце. Иной раз погода меняется десятки раз на дню. Облака висят низко-низко, цепляясь за острые скалы, и, когда все это освещено ярким солнцем, это действительно очень красиво. Впрочем, совсем не обязательно, что бы было солнце. Норвегия красива в любую погоду... Нам повезло, что вчера на Нордкапе, пока мы там были, не выпало ни единой капли дождя и не было тумана, сегодня Норвегия повернулась к нам своим мокрым лицом с самого утра. А нам предстоит побывать в музее петроглифов и проехать около 600 км, любуясь местной природой и ландшафтами. Итак...

День четвертый.

Обычный подъем в семь утра. Не то, что бы мне очень нравилось вставать в такую рань - я сова по натуре - просто чего зря терять драгоценное время на сон в домике, если можно отоспаться в машине. Пока укладываем вещи и наводим порядок в домике я занимаюсь своим обычным делом - фотографирую окрестности кемпинга.







Вещи собраны, едем в музей петроглифов. Он тут не подалеку - прямо на выезде из Альты. Что такое петроглифы? Это рисунки, нанесенные на камни древними людьми тысячи лет назад. Рисунки изображают сценки охоты, рыбалки, жизни. В этом музее возраст самых старых рисунков свыше 6 тыс. лет.

Очень давно, около 10 тыс. лет назад, вся Скандинавия была покрыта огромным ледником. Ледник потихоньку таял, море отступало, обнажая гладкие отшлифованные им камни. Люди, пришедшие сюда, использовали эти камни как холст для своих рисунков. Со временем море отступало все дальше и дальше, и люди получали все новые и новые каменные "холсты". Потому самые древние петроглифы находятся выше всех остальных над уровнем моря.

Петроглифы были найдены совершенно случайно. В шестидесятых годах уже было известно, что под Альтой жили древние люди. Были найдены места их стоянок, кострища, инструменты, однако рисунков не заметили. Их обнаружил совершенно случайно строитель, когда через это место прокладывали линию электропередач. Свая была забита прямо в рисунок. Естественно сразу все строительство было свернуто и находку тщательно исследовали. На сегодняшний день найдено более тысячи петроглифов. Их аккуратно обвели охрой, между ними проложили деревянные дорожки и сделали музей. Всего по этим дорожкам, рассматривая рисунки, можно пройти километров пять, ни разу не возвращаясь на прежнее место.

Музей на фото - слева, белое здание.













И места вокруг очень красивые.





Мы бродили по дорожкам под дождем часа два, но время летит, а нам нужно ехать. Так поехали!





Как обычно, останавливаемся практически у каждого мало-мальски красивого места, потому что нельзя не остановиться!



Мы еще не знали, какие водопады нас ждут дальше :-)

Забрались на перевал и очередная остановка.







Еще десяток километров и снова стоим.



Горы и море, дождь и снег, все перемешано в невообразимый винигрет, слегка украшенный редкими цветочками.





Норвеги часто строят туннели, но когда скала не очень высокая они просто прорезают ее насквозь и прогладывают дорогу.



Очередные пейзажи.





Еще поворот, и перед нами огромный водопад., и снова короткая остановка.



Через некоторое время пейзажи сливаются в один. Мы понимаем, что в таком темпе мы далеко не уедем и начинаем тормозить только в ДЕЙСТВИТЕЛЬНО красивых местах. Точнее в местах, не похожих на предыдущие!







Вот например этот мост нам показался весьма достойным для остановки, тем более, что мосты в Норвегии редки.



В противоположность мостам туннели здесь постоянно, просто въезжаешь на машине в горную котловину и проезжаешь сквозь гору дальше, по туннелю.



Наконец к вечеру мы пробуем найти жилье... Через час интенсивных поисков нам это совершенно случайно (!) удается. Мы ночуем в НАСТОЯЩЕМ МУЗЕЕ. Правда это не совсем музей, это магазин, где все можно купить, но это все - антиквариат. Современные только санузел и плита. Так что по дому мы передвигаемся с огромной осторожностью. Не хочется что нибудь разбить или поломать...





Кстати, это старинный телефон стоит почти 6 тыс. крон (около 800 евро).





Ужинаем, стараясь не пользоваться антикварной посудой, разве что только столовыми приборами...



... и спать, завтра нам предстоит очередной интересный день нашего путешествия - Лафонтеновы острова, музей викингов и самый маленький в мире город.

Все фотографии это дня можно посмотреть здесь.

Отчеты по первому и второму дням здесь, а по третьему дню путешествия тут.
Tags: Норвегия, Путешествия, Фото
Subscribe

  • Казахстан-Киргизия (декабрь 2009)

    Отец сделал ролик по нашей с Сашкой поездке в Казахстан и Киргизию 9 лет назад... Приятно вспомнить и посмотреть)

  • Yo no tenemo la comida dos dias.

    Большие города я не люблю. Да и маленькие как-то не очень. Конечно, ночевка в городе имеет много преимуществ по сравнению с ночевкой в деревне:…

  • Толерантность в Европе.

    Игры с толерантностью не доведут старую, добрую Европу до чего-нибудь хорошего. Слепое следование америкосским порядкам бессмысленно. Достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Казахстан-Киргизия (декабрь 2009)

    Отец сделал ролик по нашей с Сашкой поездке в Казахстан и Киргизию 9 лет назад... Приятно вспомнить и посмотреть)

  • Yo no tenemo la comida dos dias.

    Большие города я не люблю. Да и маленькие как-то не очень. Конечно, ночевка в городе имеет много преимуществ по сравнению с ночевкой в деревне:…

  • Толерантность в Европе.

    Игры с толерантностью не доведут старую, добрую Европу до чего-нибудь хорошего. Слепое следование америкосским порядкам бессмысленно. Достаточно…