nizal (nizal) wrote,
nizal
nizal

Categories:

Отпуск 30.04-11.05.2009, день девятый, Норвегия, Borgundstavkyrkje, водопады.


Норвегия. 08.05.2009.

Норвегия... Такого количества водопадов, сколько мы увидели в этой стране за наше короткое пребывание здесь, я не видел за всю жизнь. Водопады здесь везде - большие и маленькие, высокие и низкие, мощные и слабенькие. Водопады практически на каждой горе. Особенно много их ближе к югу Норвегии, где скалы круче и выше. Сегодня нам встретились самые красивые из них. Быть может где то в Норвегии есть и красивее, не знаю, но сегодняшним подарком мы были очень довольны. Почему подарком? Да просто мы совсем не ожидали их увидеть. Все произошло совершенно случайно. Как всегда:-) А пока что наша ближайшая цель - маленькая и симпатичная деревянная церквушка Borgundstavkyrkje, построенная в 1180 году и сохранившаяся в почти неизменном виде (!) до наших дней. Итак...

День девятый.

Обычное утро. Подъем, чай, упаковка машины. Пока мои друзья укладывают вещи, я бегаю вокруг с фотоаппаратом, а заодно, наряду с пейзажами, фотографирую наш домик для наших возможных последователей. Уютная была ночевка.







Жалко не успели мы к озеру спуститься, ну да ладно, быть может в другой раз.

Снова дорога, снова горы, туннели. Один из них, выскочив из горы, внезапно заканчивается паромом. Значит переправа, очередная, но точно не последняя.





Еще километров тридцать и вот она, среди гор - церковь Borgundstavkyrkje.



Церковь христианская, но построена в сочетании с элементами язычества. Возраст церкви - более 800 лет и знаете, верится, что норвеги смогут сохранить ее еще как минимум на 800 лет. Таких церквей по всей стране 28, но эта, судя по описаниям и фотографиям, самая красивая.



От старости на ее древесине выступила смола, уже практически закаменевшая.



От постоянного воздействия солнца церковь с одной стороны приобрела более светлый цвет.

Нам позволили сделать пару снимков без вспышки внутри церкви, хотя вообще это запрещено.



Андреевские кресты по второму этажу, никаких лавок. Точнее они есть, но их совсем мало и предназначались для стариков. Основная масса людей должна была служить стоя. А еще для больных проказой (напасть Европы того времени), были сделаны специальные окошечки, через которые они могли следить за службой. Естественно внутрь церкви им заходить было запрещено.

Наверное, мы тут были минут сорок и уехали, но ни минуты не пожалели, что потратили время на ее посещение. Дальше нам нужно оказаться в городе Флам, откуда на поезде в горы до Мрдала и обратно на велосипедах. В Фалм мы попали, и даже жд станцию нашли... но что то ехать никуда не захотелось. Ливень, вторая половина дня, шестичасовое путешествие на велосипеде под дождем. Ну уж нет, в другой раз... Так что поезд ушел без нас...



Мы же поехали дальше на машине, в сторону двухсотметрового водопада Voringfossen, а вместо путешествия на велосипедах мы были вознаграждены огромными водопадами по дороге.







В самом низу еще и солнце выглянуло, и водопады сразу украсились радугами.







От постоянного ветра и мощной водяной завесы мы промокли на сквозь, я едва успевал протирать объектив. Зато энергией водопада мы запаслись до кончиков наших, теперь уже мокрых волос:-)







Как только мы отъехали отсюда, солнце сразу спряталось... Удача нам сопутствует:-) Но водопады на этом не закончились. Правда сначала опять паром...



... а потом километровая пешая прогулка по небольшому лесу.



И вот он - водопад Voringfossen. Высота двести метров, рев воды. Мы смотрели на него прямо сверху, от небольшого озерка, где он начинается. На то, что бы обойти водопад по кругу нам просто не хватило бы времени. но и отсюда он очень впечатляет.



А в близи, вся эта мощь воды, ее рев, прямо так и затягивает вниз... И вокруг него еще много других водопадиков, поменьше.





Стоять на краю обрыва, хотя сейчас и нет ветра, все равно страшно, как-никак 200 метров. Можно и с парашютом прыгать.





Едем дальше, погода потихоньку портится...



... программа на сегодня нами почти полностью выполнена. Осталось только найти нормальный теплый кемпинг, чем мы сейчас и занимаемся, но водопады еще не закончились. Самые большие из них мы снимаем через окна машины, чтобы очередной раз не промокнуть:-)





Все таки Норвегия - это страна водопадов, огромных водопадов!

А чуть позже у нас еще и снег пошел... Вот уж, погодка, никогда не знаешь, что за поворотом ждет:-)



Домик мы все таки нашли, и вечером, ближе к полуночи, подняли тост за Победу (сегодня было восьмое мая, ближе к полуночи - время подписания акта капитуляции). Урра!!! Завтра у нас заключительный день в этой стране, и нас ждет огромная скала Prekestolen.

Все фотографии этого дня тут.

Отчеты по предыдущим дням: день первый и второй, день третий и день четвертый, день пятый, дни шестой и седьмой, день восьмой.
Tags: Норвегия, Путешествия, Фото
Subscribe

  • Казахстан-Киргизия (декабрь 2009)

    Отец сделал ролик по нашей с Сашкой поездке в Казахстан и Киргизию 9 лет назад... Приятно вспомнить и посмотреть)

  • Yo no tenemo la comida dos dias.

    Большие города я не люблю. Да и маленькие как-то не очень. Конечно, ночевка в городе имеет много преимуществ по сравнению с ночевкой в деревне:…

  • Толерантность в Европе.

    Игры с толерантностью не доведут старую, добрую Европу до чего-нибудь хорошего. Слепое следование америкосским порядкам бессмысленно. Достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Казахстан-Киргизия (декабрь 2009)

    Отец сделал ролик по нашей с Сашкой поездке в Казахстан и Киргизию 9 лет назад... Приятно вспомнить и посмотреть)

  • Yo no tenemo la comida dos dias.

    Большие города я не люблю. Да и маленькие как-то не очень. Конечно, ночевка в городе имеет много преимуществ по сравнению с ночевкой в деревне:…

  • Толерантность в Европе.

    Игры с толерантностью не доведут старую, добрую Европу до чего-нибудь хорошего. Слепое следование америкосским порядкам бессмысленно. Достаточно…