nizal (nizal) wrote,
nizal
nizal

Categories:

Yo no tenemo la comida dos dias.

Большие города я не люблю. Да и маленькие как-то не очень. Конечно, ночевка в городе имеет много преимуществ по сравнению с ночевкой в деревне: альберги на все вкусы, предпочтения и кошелек; несложно найти в любое время суток какой-нибудь ресторанчик; много магазинов, часто есть что-нибудь интересное, вроде крепостей. Однако в городах останавливается много людей, и с этим как-то надо мириться: храп ночью в альберге, очереди в душ, да что там в душ, даже на горшок. Утром просыпаешься не под пение птиц или хотя бы коров, а под звуки улицы - шум машин и пешеходов. И люди в городах менее приветливы, чем в деревнях.

Не нравятся мне города. Потому в Сарриа не стал останавливаться и прошел еще четыре километра до Барбадело. В моем "путеводителе" было написано, что в этой деревушке есть, кроме муниципальной альберги, одна частная, круглогодичная, с интернетом и еще маленький ресторанчик. Для полноты счастья в этот вечер этого было бы вполне достаточно.

У владельцев частных альберг на Пути есть такая особенность - мало кто из них знает английский язык. Много пилигримов-иностранцев постоянно проходят через их "земли", но общаться хозяева предпочитают на испанском. Так было и в этой альберге. Нашел я ее сразу: огромный дом со стеклянными стенами на горе, заасфальтированная дорога, ведущая к дому, коровник, конечно. Даже маленький фонтанчик перед входом. Порадовался я, что заночую в таком красивом месте, но... вышла хозяйка и минут ...надцать извинялась, что альберга закрыта, потому что зима. Дождь, +10, птички, цветочки-листочки - зима! Поежась под "зимним" дождем, я хотел было вернуться в муниципальную альбергу, как получил приглашение в ресторан. На испанском, но слова restaurante и la cena я уже знал.

Жрать мне хотелось, аж в животе урчало. Поэтому ровно в 19.00 я был "в ресторане". Почти был, так как дальше предбанника мне пройти не удалось, радовало только, что здесь хоть не капало. Минут пять я покричал по-английски и по-русски, матом. Вышел хозяин и сказал, что ресторан закрыт, так как "никого нет, ни туристов, ни пилигримов". "Как же никого," - говорю -"я турист, я пилигрим, и твоя жена меня пригласила к семи!" "Приходи в восемь!" Я напрягся, ибо в животе урчит все громче, а ресторанов вокруг больше нет, и супермаркетов тоже.

В 20.00 я вернулся, но опять дальше предбанника не прошел, только в этот раз тут было темнее и заметно холоднее. Настойчиво потолкавшись во все двери, покричал на обоих доступных мне языках и... гостеприимно распахнулся огромный, холодный и темный зал человек на тридцать. Я был один! Выбрал столик, какой хотел, побродил вдоль стен, посмотрел фотографии, постоял у холодного камина.

Вернулся хозяин и, зябко поежившись, пригласил меня в другую комнату, поменьше. Там было заметно теплее, его жена гладила белье, телевизор бубнил какие-то мокрые новости про наводнение на юге Испании. В углу горел камин, возле него на старом, драном кресле, прищурив желтые глаза, грелись две грязные беспородные псинки. Я тоже выбрал кресло поближе к камину. Хозяин на испанском огласил весь список блюд. В сплошном потоке слов я уловил уже знакомые мне la sopa, la papa и la carne. Там было что-то еще, и много, но мне это было уже не важно. Я энергично закивал головой. Может быть, даже слишком энергично.

Суп принесли быстро, в огромной супнице, полной до краев. Отдельно подали тарелку и ложку. И еще был наломанный здоровенными кусками потрясающий свежий хлеб. Суп был вкусный, очень густой. Тарелка закончилась быстро. Я заглянул в супницу. Того, что там было, мне хватило еще на три (!) раза. Никто не протестовал. Хозяйка о чем-то постоянно болтала, разумеется, на испанском. Ничего не понимая, я кивал, дабы поддержать разговор, и ел.

На четвертой тарелке я смог немного расслабиться и выдать фразу, которую с огромным трудом составил. Yo no tenemo la comida dos dias! В комнате воцарилась тишина. Хозяйка перестала гладить белье, собаки молча смотрели в камин и только телевизор продолжал бубнить в углу. Por que? На это я ответить не смог, поскольку, во-первых, продолжал есть, а во-вторых даже для краткого ответа моего испанского уже не хватало. No dinero? Я достал из кармана несколько купюр и доказал, что платежеспособный. Что-то говорил на английском, показывал пантомиму, а хозяйка делала вид, что все понимает.

Потом было второе. Этакое здоровенное блюдо сантиметров сорок в диаметре, половину которого занимал шницель, а вторую - картошка фри. Заканчивая с ним, я понял, что наелся. Первый раз за последние двое суток. На чай и десерт меня уже не хватило. Этот самый десерт я доедал рано утром перед выходом в Путь, запивая вкуснейшей водопроводной водой в муниципальной альберге без интернета, зато с теплыми полами. И это был самый лучший чизкейк, который я когда-либо ел в своей жизни!

DSC_8100
Альберга Ave Fenix. Моя первая альберга на Пути. Villafranca del Bierzo, Испания, 1 марта 2018 года.
Tags: Дорожное, Испания, Путешествия, Путь Святого Якова, Фото
Subscribe

  • Казахстан-Киргизия (декабрь 2009)

    Отец сделал ролик по нашей с Сашкой поездке в Казахстан и Киргизию 9 лет назад... Приятно вспомнить и посмотреть)

  • Толерантность в Европе.

    Игры с толерантностью не доведут старую, добрую Европу до чего-нибудь хорошего. Слепое следование америкосским порядкам бессмысленно. Достаточно…

  • Заметки о Португалии.

    Всегда думал, что португальцы - они как испанцы. На самом деле похожи у них только языки и это сильно помогает решать ребусы, с которыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments